Beneficios del cacao

por | Nov 10, 2022 | Blog | 0 Comentarios

El grano de cacao proviene del árbol Theobroma y ha sido consumido desde el año 460 a.C. Fue llamado por las culturas prehispánicas como “alimento de los dioses” debido a sus multiples usos, entre ellos el medicinal.

En sus inicios esta semilla fue consumida por pueblos indígenas y distribuida a Europa a mediados del año 1500. Los Olmecas fueron los primeros en cultivar el cacao en México y también los primeros en descubrir. Lo prepararon en forma de bebida, mezclando la semilla con agua, especias, chile y hierbas.

La composición del cacao y sus beneficios lo convierte en un “superalimento”. El cacao contiene una gran concentración de antioxidantes, es un alimento rico en magnesio y hierro. Expertos han mencionado que una porción de tan solo 30 gramos es suficiente para aportar el 100% de la Cantidad Diaria Recomendada (CDR) de hierro.

Beneficios del cacao

¿Qué beneficios aporta?

Es un antiinflamatorio natural. Los flavonoides, presentes en el polvo de cacao puro son compuestos vegetales que ayudan a disminuir la inflamación en todo el cuerpo. Del mismo modo los flavoniodes ayudan a disminuir la presión arterial mejorando el flujo sanguíneo, reduciendo así el riesgo de padecer una enfermedad cardiaca o un accidente cerebrovascular.

La concentración de antioxidantes presentes en el cacao, contribuye a proteger las células de nuestro cuerpo retrasando incluso el desarrollo del cáncer. Diversos estudios han demostrado que: la ingesta de cacao está directamente relacionada con una menor posibilidad de desarrollar cáncer de mama, colon, hígado o próstata.

La teobromina presente en el cacao, ayuda a reducir y acabar con la tos, a la vez que abre las vías respiratorias permitiendo una mejor respiración y ayudando a controlar el asma.

Los polifenoles existentes en el cacao puro lo hacen un fotoprotector natural. Además, la epicatequina eleva la saturación de oxígeno en la hemoglobina, estimulando la circulación en la piel.

Beneficios del cacao

Una de las propiedades del cacao es antibacteriana. Su consumo ayuda a reducir el riesgo de aparición de caries y enfermedades en las encías eliminando un gran número de bacterias.

Ya que conoces los beneficios del cacao, no olvides incluirlo en tu alimentación. Recuerda seguirnos en nuestras distintas redes sociales para promociones y contenido exclusivo de nuestras licencias en nuestras diferentes redes sociales. Encuéntranos en Facebook, de Instagram y TikTok.

Conoce más de Galería DC

Roles de Canela y cocoa

Roles de Canela y cocoa

Muchos piensan que hacer roles de canela es una tarea exclusiva para reposteros y que se necesita mucha práctica. La realidad es que es uno de los postres más fáciles de preparar y podrás sorprender a tu familia con el delicioso sabor de la canela y la cocoa....

leer más
Café Dalgona

Café Dalgona

Un café es el acompañante perfecto para tus mañanas, por ello traemos para ti una receta del café Dalgona, estamos seguros que se volverá tu favorita por su excelente sabor y hermosa presentación. Quizás lo has visto en las redes sociales. este café es muy fácil y...

leer más
El origen de San Valentín

El origen de San Valentín

Se acerca el 14 de febrero, en el que miles de personas festejan el amor y la amistad. ¿Pero sabes el significado de esta festividad? Sigue leyendo y te contaremos por qué se festeja el Día de San Valentín y las costumbres asociadas a esta tradición tan especial....

leer más

0 Comments

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *