El grano de cacao proviene del árbol Theobroma y ha sido consumido desde el año 460 a.C. Fue llamado por las culturas prehispánicas como “alimento de los dioses” debido a sus multiples usos, entre ellos el medicinal.
En sus inicios esta semilla fue consumida por pueblos indígenas y distribuida a Europa a mediados del año 1500. Los Olmecas fueron los primeros en cultivar el cacao en México y también los primeros en descubrir. Lo prepararon en forma de bebida, mezclando la semilla con agua, especias, chile y hierbas.
La composición del cacao y sus beneficios lo convierte en un “superalimento”. El cacao contiene una gran concentración de antioxidantes, es un alimento rico en magnesio y hierro. Expertos han mencionado que una porción de tan solo 30 gramos es suficiente para aportar el 100% de la Cantidad Diaria Recomendada (CDR) de hierro.
¿Qué beneficios aporta?
Es un antiinflamatorio natural. Los flavonoides, presentes en el polvo de cacao puro son compuestos vegetales que ayudan a disminuir la inflamación en todo el cuerpo. Del mismo modo los flavoniodes ayudan a disminuir la presión arterial mejorando el flujo sanguíneo, reduciendo así el riesgo de padecer una enfermedad cardiaca o un accidente cerebrovascular.
La concentración de antioxidantes presentes en el cacao, contribuye a proteger las células de nuestro cuerpo retrasando incluso el desarrollo del cáncer. Diversos estudios han demostrado que: la ingesta de cacao está directamente relacionada con una menor posibilidad de desarrollar cáncer de mama, colon, hígado o próstata.
La teobromina presente en el cacao, ayuda a reducir y acabar con la tos, a la vez que abre las vías respiratorias permitiendo una mejor respiración y ayudando a controlar el asma.
Los polifenoles existentes en el cacao puro lo hacen un fotoprotector natural. Además, la epicatequina eleva la saturación de oxígeno en la hemoglobina, estimulando la circulación en la piel.
Una de las propiedades del cacao es antibacteriana. Su consumo ayuda a reducir el riesgo de aparición de caries y enfermedades en las encías eliminando un gran número de bacterias.
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